Coucou vous,
Voici sans doute notre dernier recit de voyage poste dans votre boite aux lettres (pour ce voyage ci en tout cas parce que rien ne garantit qu il n y en ait pas d autres tres bientot). Alors avant de vous conter nos ultimes aventures, on voulait vous dire merci de nous avoir suivis et encourages au cours de ces sept mois de vagabondage. C'était chouette de faire ce voyage tous ensemble, avec vous virtuellement a cote de nous. Chouette aussi de savoir que ca en a fait rever certains et que peut etre cette idee folle et toute simple de se donner un peu de temps pour parcourir la Terre fera bientot des petits dans d'autres esprits.
Vous l'aurez donc compris il ne nous reste plus qu'une poussiere de jours au Costa Rica, 5 tres exactement. Ca nous fait bizarre de penser que pour certains c est a peu pres la duree classique des vacances annuelles. Alors c est vrai qu on a quand meme ete de sacres veinards avec nos 210 jours de bourlingue. Et maintenant que chaque seconde compte, nous rapprochant un peu plus du fatidique retour vers un quotidien metro boulot dodo, on se concentre tout particulierement sur la mer et le surf. On se lave la tete dans l eau salee. On oublie que c est la fin des vacances. On prend de grandes bouffees de cet intense plaisir qui consiste a glisser sur le dos des vagues.
Sur la cote Pacifique du Costa Rica, pres de Tamarindo, et plus exactement pour ceux qui connaissent entre playa Avallenas et playa Negra (que l on apercoit sur le film de surf Endless Summer 2), on loue une petite maison de bois dans la jungle a un jet de pierre de la mer et d ou on entend les singes Congo hurler. On se leve de bonne heure pour profiter des vagues les plus lisses, quand le vent n est pas encore leve. Apres, on se promene dans les environs. On fait connaissance avec les locaux et on profite de ce que l on nomme ici la Pura Vida (litteralement pure vie en francais).
Cette expression, qui resume bien le pays et la mentalite positive de ses habitants, vient du debut du 20e siecle. A l epoque le Costa Rica etait le pays d Amerique centrale le plus pauvre et ses habitants ne mangeaient que de la soupe. Ils tournaient leur sort en derision en qualifiant leur repas de pura sopa (de la pure soupe !). Et puis, avec le temps, la tendance s est inversee. Grace au cafe notamment, le Costa est devenu le plus riche pays de la region et la pura sopa s est transformee en pura carne (pure viande). Peu a peu de pura carne, l expression s est convertie en pura vida et aujourd hui tout le monde ici l utilise pour dire en gros que la vie est tout simplement belle au Costa Rica.
En ce moment, c est la saison des pluies sur la cote Pacifique du Costa Rica et les gringos qui sont normalement fans de ce pays (gringos, c est comme cela qu ils appellent les Americains) sont restes chez eux. Du coup, nous, on est rinces tous les jours par de gros orages et des avalanches de pluie mais on voyage en paix. Partout, on est presque toujours les seuls touristes et, du coup, nous sommes recus comme des rois.
A nouveau, comme a Bali, il semblerait (selon les previsions meteo et les dires des habitants) que l ocean souhaite nous offrir de tres grosses vagues avant que l on ne s en aille. On nous a parle de 4 metres. Pour l instant, rassurez vous, on navigue dans des houles de pas plus de 2 metres et on attend prudemment les folies de l ocean. Si c est le cas, si ca devient gros et que c est beau, on fera des photos c est promis. En attendant, pour ceux que ca interesse, on a charge des photos des animaux du Costa sur le blog (notamment un bel exemplaire de paresseux male ainsi qu une petite femelle).
Gros baisers a tous. A bientot en France.
Les patiperos