Indonésie - Legian

de Les patiperos, 21-04-2007

Pour que vous fassiez un peu connaissance avec Bali...

Comme le temps s egrene vite. Voila deja dix jours que nous sommes arrives a Bali. Depuis, nous avons decouvert l extreme sud de l ile, nomme Bukit peninsula (un paradis pour surfers de gros sur recif), un peu l ouest jusqu au temple tres vivant de Tanah Lot et aussi la presqu ile de Serangan (ses tortues et ses superbes trimarans multicolores) ainsi que la tres touristique fausse plage de Sanur. Nous residons toujours a Legian dans un hotel a deux pas de la plage et d un chouette spot de surf. On s est achete chacun une planche. Cedric une 6.2 (comme avant) et moi une 6.10 (un peu plus petite que celle de Tahiti mais toujours avec des formes rondes de longboard).
Que vous dire sur Bali ? Tellement de choses. En fait c est une nouvelle page du voyage qui s est ouverte. Une page tellement plus coloree, tendre et souriante. Les gens ici sont d un caractere et d une philosophie unique, si particuliere. Le garcon de chambre de l hotel m expliquait ce matin, que dans leur religion (une forme beaucoup plus douce d hindouisme que celui pratique en Inde), si tu fais du mal a quelqu un, cela te retombera forcement sur la tete a un moment ou a un autre. De ce fait, les Balinais s appliquent a faire le bien. Ils sont doux, gentils et patients avec les touristes et tellement genereux avec leurs dieux.
Partout, on voit des offrandes. Des petits paniers faits main remplis de riz, de fruits et de fleurs qui sont deposes de ci de la tous les matins au pied des maisons, des hotels ou bien des restaurants. Par ces menus, simples mais merveilleux presents faits a leurs divinites, les Balinais esperent que le ciel leur offrira la paix. Ils ont peur que de nouvelles bombes, comme celles posees en 2002 et 2005 par des integristes musulmans javanais, ne viennent les decimer. Ils ne comprennent pas la religion de leurs tout proches voisins et freres de sang, cette religion au nom de laquelle il est permis de tuer.
"Comment tuer des gens innocents pourrait etre bon ? Comment un dieu pourrait permettre cela ?", s interrogeait ce matin l homme de chambre devant moi, tandis qu il faisait notre lit avec tout l amour d une maman pour ces jeunes enfants. Les Balinais sont tout simplement des gens d exception. Et je ne m etonne pas de voir tant de touristes venir ici pour les rencontrer et profiter de leur pays. Bien sur les paysages ont l air tres beaux (nous nous appretons a faire le tour de l ile et nous en saurons bientot un peu plus sur la question), bien sur le climat est ideal et la mer bien bleue, mais il n y a rien ici de plus merveilleux que les etres humains que l on rencontre chaque jour au detour d une rue, d un temple ou sur la plage.
Cedric est alle surfer ce matin, comme hier. Le veinard. Moi, apres le ventre qui fait mal, c est la peau de mon visage qui n en fait qu a sa tete ! J ai attrape un pityriasis versicolor. En clair, une sorte de petit champignon qui fait des taches blanches partout ou il se pose. Et comme il a decide de se poser sous mon nez, sur ma bouche et mes joues, je n ai pas tres envie de plaisanter avec lui. Je le prends meme tres au serieux parce qu il parait qu il pourrait me laisser des traces a vie si je l exposais au soleil et a ses UV. Je suis donc au regime sec niveau luminosite. Ce qui n est pas tres drole a Bali, et encore moins quand on reve de surfer. Mais je m en remettrai.
Demain, nous quittons Legian ou nous residions depuis 10 jours, pour faire tranquilou le tour de l ile (140 kms de long sur 80 de large). On se donne 20 jours, histoire de bien prendre notre temps. On va louer une voiture parce que ce n est pas trop cher et qu ainsi on pourra fourrer nos gros sacs et les plaches dedans. A notre retour, le champignon, je l espere, aura repris le chemin de la foret et me fichera la paix pour que je puisse aller surfer ! Mais bon, en attendant, je ne vais pas me plaindre. Je suis tellement heureuse de faire connaissance plus amplement avec cette ile qui, serait ce possible, me semble encore plus attachante que Tahiti !
Je vous embrasse tous tres fort (ne vous inquietez pas, le champignon n est pas contagieux)
Caramelle

marionetfabien
Salut
Un petit coucou de Papeete que vous connaissez bien. On a bien aime la Polynesie, Bora, Moorea...
Pas de bol Armelle pour ton champignon, garde la forme.
MF

lionel dk
ia orana tato
je dévore attentivement votre parcours balinais car en Septembre on va j'espère y aller.... J'ai bien noté le spot de reef ( de gros reef!!!!) afin de ne pas m'y retrouver.
La guigne te poursuit ma pauvre armelle. Quand je pense que pendant ce temps Le ced se gave!! bravo la solidarité. J'espère que ceci ne sera que passager et que bientôt tu pourras te remettre à l'eau. Sur le Pays basque il n'y aura pas eu de vagues de la semaine et elles sont prévues pour lundi lendemain de mon départ. Pour la peine je me suis suicidé au saucisson avec mon père!!!! L'enfer.
Mais cela ne peut que vous encourager à en profiter davantage au moins pour ceux (nombreux) qui voyagent un peu à travers vous.Que l'astuce soit avec vous.
Gros bisous et portez vous bien

07/05/2008 : Premières émotions sur l'île intense
29/02/2008 : La Réunion nous gâte !
21/01/2008 : Les patiperos repartent pour de nouvelles aventures
12/09/2007 : De retour dans l'hexagone
01/09/2007 : La pura vida dans les vagues du Costa Rica
26/08/2007 : Regarder les paresseux paresser sur la cote caraibe du Costa Rica
15/08/2007 : Plus que 5 jours chez les nicas, 18 chez les ticos et on est de retour dans l hexagone
04/08/2007 : Chaud devant.... Nous voila au Nicaragua !
28/07/2007 : "Mexico mi corazon"
18/07/2007 : Un peu dans le gaz mais on est a Mexico !
09/07/2007 : Des phoques et des penguins sur notre chemin... C est dire s il fait chaud !
29/06/2007 : Le ciel nous tombe sur la tete en Nouvelle Zelande !
21/06/2007 : Premier jour chez les maoris
18/06/2007 : Ouaouh, des dauphins, des baleines et des vagues en pagaille avant notre depart d Australie
03/06/2007 : Des animaux en pagaille et un combi pour nous emmener partout

Pour que vous fassiez un peu connaissance avec Bali - Legian - Indonésie -