Nicaragua - Puerto Viejo

de Les patiperos, 15-08-2007

Plus que 5 jours chez les nicas, 18 chez les ticos et on est de retour dans l hexagone

Coucou les amis, la famille et tous ceux que l on aime et qui nous lisent des fois,
Juste un petit mot tres vite en direct de la plus belle ville du Nicaragua, Granada. Un petit mot pour vous dire que l on a finalement decide d avancer d un mois notre date de retour dans l hexagone. On se posera sur le tarmac de Roissy Charles de Gaulle le 8 septembre a 19h15 (aerogare 2 terminal B pour ceux que ca interressent de venir nous voir !). La decision d un retour anticipe de 30 jours fut difficile a prendre mais elle nous permettra surement de mieux vivre notre aterrissage sur le plancher des vaches et du camenbert.
D abord d un point de vue pecunier mais aussi parce que revenir en septembre ca nous laisse encore un peu de chance de profiter des derniers beaux jours de l ete francais, tandis qu en octobre, ce serait surement grille !
Du coup, ca sent la fin et on savoure d autant plus ces derniers instants d oiseaux migrateurs. Dans cinq jours on quitte le Nicaragua et l on passe aux pays des ticos (les habitants du Costa Rica). On espere finir en beaute. Ici, c est beau, sauvage, pas tres touristique, peu developpe et aussi tres pauvre. Ca fait un peu mal au ventre de voir des gens autant galerer. Surtout quand on se promene tranquile en 4x4 les planches de surf a l interieur.
Le Nicaragua est peut etre le pays le moins developpe que l on ait visite, tant au niveau economique que social. Les routes sont defoncees et se transforment meme souvent en pistes uniquement accessibles aux 4x4. L ecole n est obligatoire que de 7 a 12 ans et les gens sont donc tres peu eduques avec peu de chance de s en sortir. Ca ne les empeche pas d etre tres fiers, courageux et d aimer faire la fete. Mais c est vrai que certains coins ne sont pas faits pour les ames sensibles. C est vraiment le tiers monde et en dehors des camps pour surfeurs ou autres touristes americains, il n y a pas beaucoup d endroits bien amenages. Chacun se debrouille comme il peut. Certains nettoient les voitures des rares locaux qui ont les moyens d en avoir une. D autres cultivent leurs champs a cheval ou en charue tiree par des boeufs (pas de machine agricole ici). D autres enfin travaillent a main nue dans les travaux publics. Sans pelleteuse bien sur, ici on creuse a la barre a mine !
Bref, c est pas la joie en general pour les habitants du Nicaragua et ils ont vraiment besoin de l aide de la communaute internationale pour s en sortir (mais c est vrai qu il ne faut pas perdre de vue que ca ne fait que 10 ans que la guerre civile s est achevee ici). Heureusement, aujourd hui, c est le 15 aout (une grande fete religieuse et un jour ferie au Nicaragua aussi). Tout le monde se defoule en dansant, chantant dans la rue et jouant au petards !
On espere que vous ca va ?! C est le mois d aout. Beaucoup d entre vous doivent etre en vacances. Profitez en bien. On vous embrasse de tout notre coeur. Bon vent a tous les voyageurs et une pensee speciale pour Richard au Mexique actuellement ! La pura vida pour toi !
Les patiperos

lio dk
Olà qué tal,

juste un petit mail pour être sur que vous ne soyez pas sur le point de vous mettre à l'eau car je crois que vous avez une sacré bonne houle en ce moment non!!!!.
bien entendu l'eau est encore chaude mais quand ça commence à atteindre plusieurs mètres faut pas tenter le diable.

Gros bisous les patiperos
Lio Dk

lio DK
Olà qué tal,

Alors comme ça je trace quelques jours au pays basque sans ordi et à mon retour voilà votre trip amputé d'un mois..... La décision doit être la bonne puisque vous l'avez prise mais bien difficile!!
Pendant ce temps moi je me suis fait quelques plaisirs dans l'eau. Il me manque de la pratique mais g encore ce fameux sens de la trajectoire.....
On est rentré ce soir mais déjà on repense au départ le 30 sept pour la galice. Voiture sac de couchage et tente!! ça vous rappelle quelque chose non??
On sera de retour vers le 17 sept.
Nos coordonnées sur la france c

06 79 52 65 13 LIO
06 78 66 44 36 STEPH

On espère avoir de vos nouvelles.

gros bisous et profitez de vos derniers moments.
Lio

07/05/2008 : Premières émotions sur l'île intense
29/02/2008 : La Réunion nous gâte !
21/01/2008 : Les patiperos repartent pour de nouvelles aventures
12/09/2007 : De retour dans l'hexagone
01/09/2007 : La pura vida dans les vagues du Costa Rica
26/08/2007 : Regarder les paresseux paresser sur la cote caraibe du Costa Rica
04/08/2007 : Chaud devant.... Nous voila au Nicaragua !
28/07/2007 : "Mexico mi corazon"
18/07/2007 : Un peu dans le gaz mais on est a Mexico !
09/07/2007 : Des phoques et des penguins sur notre chemin... C est dire s il fait chaud !
29/06/2007 : Le ciel nous tombe sur la tete en Nouvelle Zelande !
21/06/2007 : Premier jour chez les maoris
18/06/2007 : Ouaouh, des dauphins, des baleines et des vagues en pagaille avant notre depart d Australie
03/06/2007 : Des animaux en pagaille et un combi pour nous emmener partout
24/05/2007 : Bien arrives au pays des kangourous et des sportifs fous !

Plus que 5 jours chez les nicas - 18 chez les ticos et on est de retour dans l hexagone - Puerto Viejo - Nicaragua -